S.W. TIVELLI et al.
14
Boletim técnico, 210, IAC, 2011
Tabela 3.
Conclusão
Híbridos
Características principais
ISLA
Merlot
Formato da raiz: globular; cor vermelho-escuro intenso;
resistência à cercospora e míldio; planta vigorosa e
raízes uniformes; início da colheita de 80 dias.
SAKATA
Kestrel
Híbrido de formato redondo, cor da raiz: vermelho
intenso com diâmetro entre 6 e 7 cm, excelente
uniformidade e peso de 180 a 200 g; pequena inserção
foliar e plantas eretas; altura da folhagem de 45 a 50
cm. Em campo possui moderado nível de resistência
a
Cercospora beticola
(mancha de cercospora),
Peronospora farinosa
(míldio),
Erysiphe polygoni
(oídio) e
Rizoctonia solani
(rizoctonia). Início da
colheita de 60 a 70 dias no verão e 80 a 90 dias no
inverno. Indicada para semeadura direta e por mudas
durante todo o ano.
Observação: informações cedidas ou confirmadas pelas respectivas empresas que
comercializam sementes de beterraba, à exceção da empresa Feltrin.
5. CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS
Os tipos de solo mais indicados para o cultivo da beterraba de mesa
são os areno-argilosos ou argilo-arenosos, devendo ser friáveis e bem drenados,
pois em solos muito argilosos, as raízes podem ficar deformadas em razão da
maior dificuldade imposta ao crescimento.
Por ser uma hortaliça cuja semente não possui grande quantidade de
reservas, é necessário o preparo adequado do solo, principalmente quando
se tratar de solos argilosos e quando for realizada a semeadura direta. Devem
ser realizadas operações de aração, uma ou duas gradagem e passagem de
rotocanteirador, para facilitar a emergência das plântulas e obter estande
uniforme. A formação dos canteiros é desnecessária em locais ou época de
cultivo em que o solo não esteja sujeito a encharcamento. Esse fato viabiliza o
plantio direto no cultivo da beterraba.
A temperatura ótima para a germinação da semente de beterraba oscila
entre 10
o
C e 15
o
C. Ela é uma planta típica de clima temperado, produzindo
bem, em temperaturas amenas ou baixas, com melhor desenvolvimento em
temperatura ao redor de 20
o
C, para a parte aérea.
1...,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,...51