ORA-PRO-NÓBIS, ALIMENTO ALTERNATIVO COMO FONTES DE PROTEÍNAS

O ser humano, bem como grande parte dos demais animais, sempre fez uso de plantas para as mais diversas finalidades, entre as quais a alimentação e a cura de moléstias e doenças. Na farmacopeia indígena americana entrava um grupo de plantas desconhecidas em outros continentes: as cactáceas.

A imensa família Cactaceae, com mais de 100 gêneros e inúmeras espécies, possui apenas um gênero que ocorre na África e ali somente algumas espécies: Rhipsalis. Tal gênero, no entanto, tem a maior parte de suas espécies na América, portanto, era em nosso continente que a diversidade florística da família era explorada.

Apenas para ilustrar a importância deste grupo, podemos citar a produção de frutos como a pitaia (espécies de Selenicereus) e o figo-da-índia [Opuntia ficus-indica (L.) Mill.], o uso como planta medicinal do mandacaru (Cereus jamacaru DC.) e da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), alucinogênico da mescalina obtida do peiote [Lophophora williamsii (Lem. ex J.F. Cels) J.M. Coult.] e o cultivo da palma-doce ou cacto-da-cochonilha [Opuntia cochenillifera (L.) Mill.], sobre a qual é criada a cochonilha (gênero Dactylopius), produtora de um corante natural vermelho. Isso, sem levarmos em conta o uso ornamental, tanto em projetos paisagísticos como em coleções.

A ora-pro-nóbis
Em uma época na qual o ser humano está muito mais preocupado com sua saúde e sua qualidade de vida, a ora-pro-nóbis ressurge do “saber popular” e tem comprovado, cientificamente, suas qualidades nutricionais e terapêuticas. É  um  alimento  alternativo  como  fonte  de  proteínas, o que lhe atribui uma importância fenomenal na alimentação  de  crianças,  idosos  (cuja  massa  muscular  vai  sendo  perdida  a  cada  ano)  e  àquelas  pessoas de alimentação mais vegetariana ou até mesmo vegana.

Além disso, devido à sua rusticidade, cresce com rapidez  e  robustez,  em  qualquer  solo,  tolera  inúmeras podas e é bastante resistente a pragas e doenças, qualificando a espécie como um excelente alimento a populações de baixa renda.

Por não ser quase encontrada no mercado, pode ser também uma fonte de renda complementar para comunidades. A  cozinha  tradicional,  especialmente  de  Minas  Gerais, já faz pratos variados e saborosos com essa “hortaliça”  e  nota-se  que  cada  vez  mais  estão  surgindo  novas  receitas  e  novos  trabalhos  realizados  com  ela.  Tortas,  bolos,  massas  diversas,  entre  outras  iguarias,  tem  se  proliferado  entre  simpatizantes  de uma cozinha mais salutar.

Também já se observa, em algumas escolas,  a  inclusão  da  ora-pro-nóbis  na  merenda escolar. Acredita-se, no entanto, que seu consumo só não é maior,  pela  sua  baixa  oferta  nos  mercados,  o  que deve ser repensado com certa urgência, face aos inúmeros produtos hortícolas produzidos com alto índice de insumos agrícolas e com preços muito altos. Associado às questões alimentares, a ora-pro-nóbis apresenta efeitos terapêuticos comprovados e deveria ser mais cultivada por aqueles apaixonados por “farmácias caseiras”.

Não bastassem tais qualificações, esta espécie forma uma belíssima e impenetrável cerca-viva. A beleza de sua folhagem dá lugar a uma floração exuberante, belíssima, cujas flores, além de beleza, são melíferas, portanto, alimentos de diversas abelhas.

A frutificação, quando intensa, também contribui para o efeito ornamental da espécie, devido aos inúmeros frutos perfeitamente esféricos, amarelo-alaranjados, que também podem ser tornar alimentos para o ser humano e inúmeros outros animais.

Confira mais informações no link que segue.

A Cartilha 
No 83 - Plantas medicinais: ora-pro-nóbis
Autores: Vinicius Nicoletti e Lindolpho Capellari Júnior
Número de páginas: 25
https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1360

Texto: Alicia Nascimento Aguiar | MTb 32531 | 03.08.2025

Edição 592