
Desde a década de 1970 tem crescido, no Brasil e no mundo, a preferência por alimentos orgânicos e agroecológicos, em função da maior consciência de preservação ambiental e da busca por uma alimentação mais saudável por parte do consumidor.
Considerando-se esses aspectos, o gênero Tagetes tem grande destaque como um grupo de plantas que pode ser cultivado com fins tanto medicinal como agronômico. Esse gênero compreende espécies herbáceas ou arbustivas anuais, genericamente chamadas de “cravos-de-defunto”, nativas do continente americano, especialmente do México, porém hoje distribuídas por todo o globo.
As três principais representantes do gênero são as espécies Tagetesminuta L., encontrada como planta invasora de terrenos abandonados,Tagetes erecta L., muito utilizada no paisagismo, e Tagetes lunulata Ortega, que pode ser também cultivada em projetos paisagísticos ou considerada invasora.
Os cravos-de-defunto quando associados a programas oficiais de saúde, estimulam a produção de plantas medicinais que buscam, além do incentivo e recomendação de uso, também incentivar a produção de plantas medicinais, que geram inúmeras oportunidades.
Gênero Tagetes
Uma das características das espécies de Tagetes é que elas possuem altos teores de carotenoides, que são as substâncias responsáveis pelas cores amarela, laranja e vermelha nos órgãos vegetais.
Os carotenoides são extraídos das plantas e utilizados pela indústria alimentícia para colorir massas, molhos, derivados de leite, sucos de laranja e até ovos caipiras, carne de peixes e de aves de capoeira quando os animais são alimentados com ração contendo esses extratos.
As diferenças de tonalidade percebidas nas flores estão relacionadas à composição dos carotenoides totais, de modo que a seleção de plantas para cultivo com finalidade de extração desses compostos pode ser mais efetiva entre variedades ou cultivares do que entre espécies (Piccaglia et al., 1998).
Alguns carotenoides são importantes na dieta humana, capazes de gerar benefícios à saúde (Tagetes minuta).
Apesar de não ter um número muito grande de estudos publicados, é a espécie mais utilizada popularmente, em forma de chá de folhas e flores, compressas ou banhos. Os usos são diversos, como estimular o fluxo menstrual, expelir vermes intestinais, combater dispepsia, bronquites, tosses, resfriados, reumatismo, dores lombares, inflamações articulares.
Confira essas e outras propriedades via link: https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1325
A cartilha elaborada pela Divisão de Biblioteca da Esalq
N° 81 - Plantas medicinais: cravos-de-defunto
Autores: Lais D'Isep dos Santos e Lindolpho Capellari Júnior
Número de páginas: 33
Texto: Alicia Nascimento Aguiar | MTb 32531 | 27.08.2022