A eficiência do boro no cultivo de soja

Versão para impressãoEnviar por email
Avaliação da fonte de boro mais adequada para ser utilizada na soja cultivada em solos contrastantes quanto à textura e teor de matéria orgânica (divulgação)
Editoria: 

Estudo publicado na Scientia Agricola, da Esalq/USP, observa como a matéria orgânica do solo influencia a eficiência agronômica dos fertilizantes de boro em solo arenoso cultivado com soja

Qual a fonte de boro (B) mais adequada para o cultivo da soja em solos contrastantes quanto à textura e teor de matéria orgânica (MO)? Uma pesquisa publicada na revista Scientia Agricola, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), testou possibilidades para responder essa questão. Segundo os autrores, da Universidade Federal de Lavras e Yara International, mapeados fontes de boro controle (sem fornecimento de B), ulexita, borato de zinco, ácido bórico e B-monoetanolamina (B-MEA), aplicando-se o equivalente a 6 kg B ha-1.

Após os ensaios, no solo arenoso com alto teor de MO, a menor lixiviação de B foi proveniente do uso da ulexita. Os resultados indicam que a eficiência agronômica e a recuperação de B aplicado pelas plantas supridas com ulexita e borato de zinco foram superiores em relação ao ácido bórico e B-MEA no solo arenoso com baixo teor de MO. O estudo conclui que, nos solos arenosos com baixo teor de MO, o uso de ulexita e borato de zinco são mais adequados para a adubação da soja enquanto o B-MEA é mais adequado para solos arenosos com alto teor de MO.

Assinam o trabalho Leonardo Fernandes Sarkis (Universidade Federal de Lavras), Flávio Henrique Silveira Rabêlo (Universidade Federal de Lavras), Franz Walter Rieger Hippler (Yara International), Douglas Guelfi (Universidade Federal de Lavras)

O artigo completo está publicado na versão on-line da revista (Sci. Agric. v.81, e20230231, 2024) e pode ser acessado aqui: https://doi.org/10.1590/1678-992X-2023-0231

Mais informações: flavio.rabelo@ufla.br

Texto: Caio Albuquerque (5/11/2024)